Лодка до острова залит

Неделя в Псковской области. Не на слуху они, что не удивительно. Я и сам недавно про них узнал. Продумывал программу пребывания в Пскове, смотрел Интернет в поисках чего-нибудь интересного на Псковском озере и вот, пожалуйста — Талабский архипелаг, где даже достопримечательности имеются. Так и возникла идея туда попасть. И вот мы третий день в Пскове. Уже посмотрели город, съездили в Изборск и Печоры. Сегодня - на острова! Итак, есть в Псковском озере группа из трех островов: Талабенец — самый маленький и он необитаем. А вот на двух других есть поселки, где живут люди. Административно архипелаг имеет статус межселенной территории, то есть территории с малой плотностью населения и управляется непосредственно из Пскова. Зимой на Талабы попадают по льду. В период ледостава и по весне не знаю как. Ну а в летнее время только водным путем. Навигация обычно возможна с конца апреля.

Расценки у катера муниципальные. Расписание есть в Интернете.

В среду и пятницу три рейса, в субботу и воскресенье по одному, в остальные дни рейсов нет. С точки зрения туриста - расписание крайне неудобное и во многом непонятное. Видимо, составлено под местных. Выбрав для визита пятницу, мы долго кумекали: Так и не поняв до конца замысел составителей, поехали на удачу, рассчитывая на помощь частников. Причал находится в деревне Толба она же Толбица или Большая Толбица. От Пскова до Толбы примерно двадцать километров на север. Мы выехали с расчетом быть на месте в 9. Но всё пошло легко: Знакомимся и озадачиваем Алексея - так зовут капитана - своими планами. Подняв в небо глаза, и с полминуты подумав, он поведал нам график движения на сегодня, который радикально отличался от нашего интернетного расписания.

Зато теперь все получается! Паркуем машину и едем на острова! В основном люди едут на работу, туристов нет.

Мы даже сфоткались с ним на память. Катер небольшой, но есть где спрятаться от дождя и ветра. Нам это к счастью не пригодилось - на небе ни облачка. На синем фоне хорошо видно, как с берега на остров протянута нитка ЛЭП. Церковь на острове Залита Талабские острова заселены издревле.

Когда-то они слыли разбойничьим гнездом. Но это совсем давно. В году он, его соратник Иван Белов и другие местные коммунисты были убиты белогвардейцами. Позднее, в советские годы остров Талабск стал островом имени Залита, а остров Верхний - островом имени Белова. Она довольно плотно застроена, здесь несколько улиц, дома стоят близко друг к другу. Лучший транспорт — мотоцикл. На улицах народа мало. Заглянули в магазин — там очередь. Вот где весь народ….

29.10.2019 91