Стивен Кинг: творческий путь короля ужасов

Стивен Кинг: творческий путь короля ужасов

Стивен Кинг никогда не скрывал и не стеснялся того, что занимается беллетристикой. В среднем на написание одного романа у него уходит около трех месяцев, и он утверждает, что не понимает писателей, которые тратят на это годы и даже десятилетия. Что ж, с признанным королем ужаса трудно спорить, тем более что его библиография действительно впечатляет.

Детство Стивена Кинга, родившегося в 1947 году в Портленде, проходило в постоянных переездах. Его вместе с братом воспитывала мать, которая занималась тяжелой работой в прачечной, дабы прокормить сыновей. Жизнь семьи Кингов была нелегкой, но по утверждению самого Стивена, интересной.

Мать мальчика была женщиной волевой, но мягкой. Она всячески поощряла начинания детей. Именно мама стала первым критиком маленького Стиви, когда он написал свой первый рассказ под впечатлением от любимого чтения американских детей – комиксов. Мальчик практически полностью перенес повествование об одном из героев на бумагу и непосредственно признался в этом матери. Та ответила, что он сам может написать гораздо лучше, тем самым подвигнув сына на творчество.

С той поры юный Стивен Кинг постоянно сочинял. Вместе с братом они создали школьный журнал. В основном, там содержались карикатурные заметки об учителях, поэтому самодеятельное издание вскоре закрыли. В детстве Стивен постоянно болел, поэтому времени для творчества у него было предостаточно. Но если вначале это были невинные детские истории, например, о хитром крольчонке, то в связи с повальным увлечением книг и фильмов ужасов в Америке конца 50-х годов его сюжеты стали приобретать все более зловещий оттенок.

В середине 60-х годов Стивен Кинг поступил в колледж на педагогический факультет, который окончил со степенью бакалавра. Причина, по которой Стивен получил высшее образование, была не связана с его интеллектуальными стремлениями. Он поступил так по совету матери, которая очень боялась, что сына могут призвать на военную службу. Студентом Кингу приходилось много работать в прачечной, порою не находя достаточно времени для сна.

Учеба в колледже принесла Стивену Кингу не только профессию, но и счастье в личной жизни. Он женился на Табите Спрюс, и вскоре у них родилось двое детей. Жить молодой семье было практически не на что. Молодой отец все еще работал в прачечной, Табита получала студенческую ссуду. Изредка рассказы Кинга печатали в журналах, но это было мало. Положение немного исправилось, когда в 1971 году Стивен Кинг устроился преподавателем английского языка.

Удивительно, но при всей своей занятости Стивен Кинг всегда находил время для творчества. Для него новые сюжеты были отвлечением от повседневной жизни, возможностью выплеснуть эмоции. Свое занятие он все еще считал игрой, но все изменилось, когда супруга обнаружила среди мусора черновик «Кэрри». Она настояла на том, чтобы произведение было закончено, и через несколько месяцев Кинг получил за него чек на 400 тысяч долларов.

«Кэрри» перевернула жизнь супругов Кинг и дала финансовую свободу. Роман был экранизирован в 1976, главную роль в нем сыграла Сисси Спэйсек. Имя Стивена Кинга узнала вся страна. Спустя три года из-под его пера вышел другой знаменитый роман «Сияние», по которому также был поставлен фильм. Большинство книг Стивена Кинга было экранизировано, благодаря чему его имя прочно связывают с американским кинематографом.

Многие фильмы по его книгам стали легендами кинематографа, например, «Бугимэн», «Противостояние», «Лангольеры», «Воспламеняющая взглядом», «Мертвая зона», «Бегущий человек», «Мизери», «Долорес Клейборн» и многие-многие другие. Смеха ради он и сам появлялся на экране, и иногда можно было увидеть его необычное лицо у священника в «Кладбище домашних животных», сторожа на кладбище в «Лунатиках», разносчика пиццы в «Красной розе» и т.д.

Карьера Стивена Кинга развивалась очень успешно, но ему пришлось пережить довольно глубокий личный кризис, когда в его жизнь пришли наркотики и алкоголь. Доходило до того, что он пил ополаскиватель для рта и туалетную воду. Только когда жена пригрозила ему разводом, писатель нашел в себе силы отказаться от вредных привычек. К тяжелому выздоровлению добавились серьезные травмы, когда в 1999 году Кинга сбила машина. Однако ему удалось вернуться к нормальной жизни и продолжить творческий путь. Свои злоключения он описал в полубиографической книге «Как писать книги», а также в седьмом романе из серии «Темная башня».

Источник - www.justlady.ru